St.Petersburg Fashion week Overview 2016 (Первый в мире парфюмерный показ)

St. Petersburg Fashion Week Overview 2016 или главное парфюмерное событие уходящего года.

В рамках V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге, 3 декабря на Новой сцене Александринского театра прошло мероприятие St.-Petersburg Fashion Week Overview 2016. Ежегодно Overview подводит итоги проделанной работы в fashion-индустрии Северной столицы за прошедший год. И в этом году все началось с круглого стола на тему «Культура моды». Основным вопросом для дискуссии стал вопрос культурного феномена моды и возможности его использования для развития культуры Санкт-Петербурга.

Особое внимание круглого стола заслужило качество российского образования в сфере дизайна одежды и интереса со стороны СМИ к российским дизайнерам. По мнению участников дискуссии, мода в России сегодня находится в «зародышевом» состоянии. Для развития данного явления требуются годы усердной работы и серьезный подход со стороны взращивания новых имен в дизайне. В рамках мероприятия также состоялись закрытые показы петербургских брендов для СМИ, профессионалов fashion-сообщества и VIP-персон. Актуальным стал первый показ бутика меха Elpidio Loffredo. Зимняя мода от Elpidio Loffredo в России представлена online-бутиком меховых изделий под брендом Elsafur. Первый магазин в Санкт-Петербурге открылся в октябре уходящего года в ТРЦ «Питерлэнд».

Бренд был продемонстрирован как теплыми меховыми изделиями в виде ярких шуб, классических меховых изделий, так и практически летних накидок с элементами меха. Для особо искушенных поклонников торговой марки, производитель предлагает пошив изделий по индивидуальным заказам.

Настоящей fashion-бомбой St.-Petersburg Fashion Week Overview 2016 стал первый в мире парфюмерный показ!

На Новой сцене Александринского театра была представлена парфюмерная коллекция «Hortus Peссatorum» (лат. – Сад грехов) петербургского бренда «YanFroloff Perfumer». Рожден бренд в Петербурге в 2013 году и славится эксклюзивными ароматами, выпускающимися, в том числе, по индивидуальным заказам. Идея создания парфюмерного показа принадлежит музе создателя «YanFroloff Perfumer», Люсьен Фроловой. Невероятные образы и спецэффекты произвели настоящий фурор.

За основу концепции коллекции взята фраза Энтони Эшли Купера: «Если люди терпят разговоры о своих пороках – это самый верный признак того, что они исправляются…»

Меланхоличная магнолия

Завистливый ирис

«Сад грехов» является парфюмерной интерпретацией древнегреческого мифа о ящике Пандоры. Вспомним, что согласно этому мифу главная героиня, Пандора, приоткрыла знаменитый ларец и выпустила 7 смертных грехов в мир, оставив в ящике лишь Надежду. Отсюда и 8 цветочных композиций коллекции, отражающих 7 пороков и Надежду – то ли страшнейший грех, то ли средство исцеления через человеколюбие.

Чревоугодливая вистерия

Горделивый иланг

Каждому греху соответствует какой-либо цветок с примесью трендовых парфюмерных нот. Отсюда и названия ароматов: Меланхоличная магнолия, Завистливый ирис, Чревоугодливая вистерия, Горделивый иланг, Алчная роза, Похотливый османтус, Гневный жасмин и сама Надежда. По словам главного парфюмера Яна Фролова, каждый аромат был создан таким образом, чтобы цветок в сердце композиции оставался узнаваемым, но звучал соответствующей греховной нотой.

Алчная роза

Похотливый османтус

Гневный жасмин

Специально для показа была написана музыка для каждого образа, появившегося на подиуме. Настоящим чудом явилась техническая сторона показа – перед каждым выходом в зале чувствовалась новая парфюмерная композиция. Потому у зрителя была возможность не только видеть, слышать, но и вдыхать аромат каждого порока. Несмотря на небольшую площадь зала, где проходил закрытый показ, композиции не смешивались между собой и зритель мог уловить совершенно отчетливо дымку выходящего на подиум аромата.

Для создания этого шоу потребовался целый год. Образы создавались почти 8 месяцев талантливым российским стилистом и дизайнером по костюмам Алисой Гагариной (Москва). Алиса работает с такими звездами отечественной эстрады, как Вера Брежнева и Нюша. Также стилист сотрудничает с Mercedes-Benz Fashion Week в Москве. Костюмы, созданные для парфюмерного показа, не предназначены для продажи, и могут быть использованы только, как экспозиция в Музее современного искусства.

В.Михалицын, А.Гагарина, «Надежда» и Ян Фролов

Концепция смертных грехов, воплощенных в коллекции цветочной парфюмерии, принадлежит Валерию Михалицыну, который признался в том, что такого давно не было на Неделе Моды: «Зал разразился овациями и криками "браво!". А я стоял и не мог никак осознать, что "грехи" должны были появиться вот так, с помпой, с блеском, под аплодисменты, на сцене Александринского театра, трудом стольких людей…»

Коллекция «Hortus Peccatorum» была создана для того, чтобы люди смогли примириться со своей греховной природой и признать свое несовершенство. И судя по реакции зала, цель была достигнута идеальным образом.

Текст: Арина Редько. (@_arinelle_)

Редакция: Марианна Шестакова. (@marianna_shestakova)
Фото: SPbFW, Geometria


Возврат к списку