В сентябре стартовал образовательный проект Федерации дзюдо России «Мой первый пояс дзюдо». Концепция одновременно уникальна и проста: в школьный спортзал приходит тренер по дзюдо и вместе с учителем физкультуры предлагает детям попробовать себя в качестве начинающих дзюдоистов. Форма одежды – обычные трико и футболка. Нет татами? Сгодится гимнастический мат. Для начала главное – научиться падать. Потом дети узнают и про Дзигоро Кано, и про Василия Сергеевича Ощепкова, и про первых советских олимпийских чемпионов по дзюдо.
Партнером ФДР в реализации этого проекта выступает компания «Фокс Флай Медиа», сотрудничавшая с Европейским союзом дзюдо с 2018 года и запечатлевшая для будущих поколений такие грандиозные события, как Олимпийские и Европейские игры, саммит G20 и многое другое. Как отметила исполнительный директор компании Марианна Голенастова, «добрые люди должны объединяться, чтобы делать хорошие дела».
Десять уроков проекта дадут право юным школьникам получить свой первый – белый – пояс дзюдоиста. А это уже серьезно. Понял, что готов двигаться дальше, – тебя пригласят заниматься в кимоно и на татами в ближайшей секции или клубе дзюдо.
На кого рассчитан проект? Аудитория – учащиеся 1-4 классов. Программа занятий: специально-подготовительные упражнения (с элементами разминки и заминки, применяемыми в дзюдо) и игры, обучение самостраховке при падении и знакомство с этикетом. Уроки адаптированы к школьной программе по физической культуре, проводятся под руководством и контролем сертифицированных специалистов и являются первым этапом знакомства с дзюдо. Основное внимание уделяется умению выполнять различные варианты падений (страховки), приобретение такого навыка убережет от травм не только в спорте, но и в бытовых ситуациях (гололед, мокрый пол и т. д.).
Первые уроки в рамках проекта прошли в городе Полярные Зори Мурманской области, Петрозаводске, в школах Башкирии и Самары. В октябре свои первые пояса также получат школьники Феодосии, Ставрополя, Череповца, Кургана, Ижевска, Екатеринбурга, Кемерово и смоленских городов – Десногорска, Рославля, Ярцево. Проект реализуется в 100 школах Российской Федерации в различных регионах – от Калининграда до Камчатки.